2005年 10月 04日
人生で大事なことは、全部お好み焼き屋で教わった。 |
小さい頃、学校帰りにお好み焼き屋へ寄り道して帰っていた。そこのお好み焼き屋は、当時小学生が多く出入りし、ちょっとした社交場となっていた。
もちろん、一人一玉は小学生の小遣いでもキツイので、皆でお金を出し合い、ワイワイ騒ぎながら作って食べる。その他のメニューも、ところてん、おでん、やきそば、ラーメン、アイス等色々あったが、遊びながら作って食べるお好み焼きが一番楽しかった。
そこではお金や友情や大人の世界や、色々なことを学んだ気がする。不良中学生に追いかけられていた時、お好み焼き屋に逃げ込んで助けてもらったことも何度かあった。(何で追いかけれていたのかは思い出せないが・・・)
中学に入り、部活やその他で忙しくなり、あまりお好み焼き屋には行かなくなり、高校入学後、1回行ったのみで全然行かなくなった。
その後、三十路を超え、20年近くのブランクを経て、幼馴染に誘われて店に行ってみたところ、「あれ~!君、特命君だろ?久しぶりだな~!元気か?」とオヤジさんに言われた。
その店では、自分の時間が、その当時のまま止まっているように感じた。
今考えると、小学生のくせに、友人達と大人に混じって駅の立ち食いそばを食べたり、ヒッチハイクで遊びに行ったりとかなり変わった小学生だったので、オヤジさんも覚えていたのでは・・・
Only with a cabbage and an egg, the okonomiyaki was delicious
キャベツと卵だけでも美味かった・・・
もちろん、一人一玉は小学生の小遣いでもキツイので、皆でお金を出し合い、ワイワイ騒ぎながら作って食べる。その他のメニューも、ところてん、おでん、やきそば、ラーメン、アイス等色々あったが、遊びながら作って食べるお好み焼きが一番楽しかった。
そこではお金や友情や大人の世界や、色々なことを学んだ気がする。不良中学生に追いかけられていた時、お好み焼き屋に逃げ込んで助けてもらったことも何度かあった。(何で追いかけれていたのかは思い出せないが・・・)
中学に入り、部活やその他で忙しくなり、あまりお好み焼き屋には行かなくなり、高校入学後、1回行ったのみで全然行かなくなった。
その後、三十路を超え、20年近くのブランクを経て、幼馴染に誘われて店に行ってみたところ、「あれ~!君、特命君だろ?久しぶりだな~!元気か?」とオヤジさんに言われた。
その店では、自分の時間が、その当時のまま止まっているように感じた。
今考えると、小学生のくせに、友人達と大人に混じって駅の立ち食いそばを食べたり、ヒッチハイクで遊びに行ったりとかなり変わった小学生だったので、オヤジさんも覚えていたのでは・・・
by fighter-s
| 2005-10-04 08:31
| 日記